. illustratrice .


dimanche 18 décembre 2011

la daube

dimanche chez grand-mère. partout dans la maison, l'odeur du vin rouge et des échalotes. la vaisselle en porcelaine est encore empilée sur un coin de nappe. on pose ses affaires sur le lit et on vient manger quelques olives dans la cuisine en attendant midi.

la recette de la daube :
(pour 4 personnes)
laisser macérer dans 1 litre de vin rouge 1 kg de paleron et 2 carottes coupés en gros morceaux, 1 gousse d'ail, 2 c. à s. de concentré de tomate, 1 feuille de laurier, 1 pincée de sel et de poivre toute la nuit au réfrigérateur.
le lendemain, faites revenir dans de l'huile d'olive chaude, 1 échalote et 3 poignets de champignons de paris émincés. réserver. faites revenir quelques minutes le paleron et les carottes, ajouter l'échalote, les champignons et le vin. laisser cuire à feux doux 1h à 1h30 (en vérifiant la consistance de la sauce).

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